Cocinera, emprendedora, artista y chocolatier.
Fundadora de KaKao, bombones venezolanos (2004) y de Cacao de Origen (2013).
Con KaKao ha desarrollado el concepto del bombón venezolano, y desde 2009 ha promovido la transformación social de comunidades cacaoteras a través del oficio de la bombonería.
Fundó Cacao de Origen, un centro para el estudio, investigación y preservación del cacao venezolano. Su laboratorio bean to bar y tienda, estimulan y promueven la relación entre productores, emprendedores, chocolateros y consumidores.
- Investigadora, docente y escritora.
- Dicta charlas, talleres y seminarios en comunidades, escuelas, universidades y empresas.
- Creadora del Proyecto Bombón y de San Benito con la asociación civil Trabajo y Persona para el movimiento Emprendedoras del Chocolate.
- Co-artífice del primer diplomado en Gerencia del Cacao y el Chocolate para la Universidad Simón Bolívar.
- Conferencista en eventos gastronómicos internacionales.
- Chef para eventos y exposiciones artísticos-culinarios.
- Miembro de la Asociación Venezuela Gastronómica.
- Innovadora de locales gastronómicos en Caracas.
- Asesora de chocolatería.
- Autora de los libros: “Cacao y chocolate en Venezuela”, “Bombones venezolanos” y “Semanario de cocina para jóvenes”.
- Gran Tenedor de Oro 2015, la mayor distinción que un chef venezolano puede recibir otorgado por la Academia de Gastronomía Venezolana.
“El cacao es el ideal de país en el que nos podemos convertir”
María Fernanda Di Giacobbe
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